Салат из моркови, меда и орехов
3-4 средние моркови, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 2 столовые ложки меда, лимонный сок, соль, консервированные вишни для украшения.
Очищенную морковь натрите на мелкой терке, посолите и полейте лимонным соком. Добавьте толченые орехи, мед и размешайте. Грецкие орехи можно заменить арахисом или миндалем. Выложите все в салатницу и сверху украсьте консервированными вишнями. Салат из свеклы с черносливом
2 вареные свеклы,
150 г чернослива,
2 дольки чеснока,
1 горсть ядер грецких орехов,
соль, сахар, растительное масло,
листья зеленого салата.
Свеклу натереть на крупной терке. Чернослив замочить в холодной кипяченой воде на 4—6 часов, воду слить, косточки удалить, мякоть нарезать кусочками, присоединить к натертой свекле. Добавить измельченные ядра грецких орехов и чеснок. Приправить солью, сахаром, растительным маслом.
Дно салатника выстлать листьями зеленого салата, на них положить подготовленный свекольный салат, украсить половинками ядер грецких орехов.
Винигрет грибной
150 г маринованных или соленых грибов,
1 головка репчатого лука или 50 г зеленого лука,
1 морковь,
1 среднего размера свекла,
2—3 картофелины,
1 соленый огурец,
3 столовые ложки растительного масла,
1—1 1/2 столовой ложки столового уксуса, готового к употреблению,
соль, сахар, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки.
Грибы и репчатый лук нарезать лапшой, отваренные морковь, свеклу и картофель, а также соленый огурец нарезать кубиками, все соединить и приправить заливкой из растительного масла, уксуса, соли, сахара, черного молотого перца и очень мелко нарезанной зелени укропа и петрушки.