Прежде чем приступить к вышивке бисером, необходимо тщательно подготовить все инструменты и материалы. Свет должен быть достаточно ярким, ведь работа с маленькими кусочками бусинок требует внимательности и остроты зрения Вышивать удобно за столом. Постелите на стол белую матерю, если бисер упадет с иголки, он не стукнется об стол, и не надо будет потом ползать с лупой под столом собирая «утраченный урожай», а так, бисеринка останется лежать на материи, которая и приглушит удар.
Купите менажницу, в ней очень удобно размещается бисер, его легко нанизывать на иголку Можно использовать и бабушкины запасы солонок, в крайнем случае – крышки капроновые для банок
Итак, бисер разложен по цветам, на менажнице я наклеила номера бисера согласно схеме. Справа от себя расположите схему. Ткань заранее разметьте на квадраты 10х10 клеток х/б ниткой.
Если вы купили готовый набор для вышивания бисером, то игла входит в набор.
если вы используете свои запасы бисера, то очевидно вы храните их вот так
Если в наборе нет иглы, то тогда её нужно было купить в магазине.
Заодно и прикупить нить нейлон или лавсановую (похожа на рыболовную леску, только очень тонкая и скручивается быстро, если отрезать большой кусочек!!).
Игла для вышивания бисером бывает нескольких видов: с одним ушком (сама игла тонкая, длинная); с двойным ушком. Двойное ушко отлично держит леску/нить и не даст ей выскользнуть
Каждую бисеринку мы прикрепляем к ткани (канве) стежком «полукрест».
Закрепляем нить на ткани, как и в вышивке крестом, швом «вперед иголку» до начала первого стежка, (потом она покроется бусинками и останется незаметной)
Первую и последнюю в ряду бусинку/бисер мы крепим к канве двойным стежком, т.е. через первую и последнюю бусинку мы проходим нитью два раза, следующую бусинку шьём обычным полукрестом. Прячем нитку/леску в конце ряда за отшитый участок канвы. Можно еще, для того, чтобы все бусинки/бисер были прижаты плотно друг к дружке, пропустить через весь ряд от последней бусинке к первой иглу с нитью Следите за натяжением нити, иначе бисер провиснет!