В старину каждая женщина занималась рукоделием. Женщины украшали свой быт, одежду различными видами вышивки. Особенно нарядными были женские праздничные одежды. Они щедро украшались золотом, серебром, жемчугом, цветными каменьями, бисером, стеклами и зеркальцами. Вышитыми были и верхняя одежда, пояс, рукавицы, обувь.
Крестьянский дом украшали вышитыми скатертями, кровать заcтилали простыней с нарядным краем или подвешивали широкий подзор. В праздничные дни развешивали вдоль стен полотенца - "убрусы", так же их вешали на окна и божницу. Домашняя вышивка в русской деревне была всецело женским делом. С 8-9 лет крестьянскиедевочки под руководством своих матерей начинали постигать это рукоделие. Они с детства уже готовили себе приданое к свадьбе.
Постепенно домашнее рукоделие перешло в ремесло. Вышитые изделия продавались на ярмарках, создавались мастерские, где вышитое изделие можно было заказать. Так вышивка разделилась на "народное искусство" и прикладное, которое было связано с дворянским обиходом. Европеизация дворянского быта повлияла и на вышивку. Появились новые виды техники вышивки: бисером, стеклярусом, синелью, теневой гладью. Дворянский костюм особенно богато украшали золотом и серебром, драгоценными камнями, изящной белой гладью, бисером, стеклярусом.
В дворянском быту вышивка тоже играла огромную роль, ее использовали для оформления интерьера – вышивали ковры, обивки мебели, панно, портьеры, постельные принадлежности. Часто вышивку употребляли для украшения небольших бытовых предметов и дополнений к костюмам - сумочек, накидок, бумажников, письменных и туалетных принадлежностей.
Вышивкой занимались женщины всех слоев населения. В гостиныхмещанских и светских домов можно было увидеть пяльцы с начатой работой. Во всех институтах, пансионатах и сиротских заведениях девочек обучали навыкам шитья, так как рукоделие было одним из обязательных предметов. Ученицы овладевали искусством вышивки настолько, что могли получать заказы на работу. Вышивки очень разнообразны, по своей технике одна не похожа на другую. Они отличаются и узорами, и определенными сочетаниями цветов. А какие вышивки по технике исполнения были!!!
Например, болгарский крестик. Болгарский крестик - это двойной крест который состоит из двух крестиков: простого, c диагональными пересекающимися линиями, и еще одного, который накладывается поверх первого, но его стежки прокладываются по направлению нитей утка и основы.
Учимся вышивать оригинальным способом:
1. Иглу введите в нижний левый угол квадратика c изнаночной стороны и вытяните ее на лицевую сторону, затем протяните в верхний правый угол. Игла должна оказаться снова на изнаночной стороне.
2. Воткните иглу в отверстие в нижнем правом углу и протяните нить в верхний левый угол. Игла снова должна выйти на изнаночную сторону.
3. C изнаночной стороны проткните ткань в точке, расположенной посередине отрезка между нижними правыми левым углами квадратика. Выведите иглу на лицевую сторону и введите ее в противоположную точку на отрезке между верхними правым и левым углами квадратика. Получится прямой стежок вверх, a игла выйдет на изнаночную сторону.
4. Определите середину между верхним и нижним левыми углами квадратика, введите в эту точку иглу c изнаночной стороны и проложите прямой стежок вправо на лицевой стороне.
![](http://i024.radikal.ru/0811/4d/9bc166b28d72.jpg)