Девочки, хочу поделиться с вами, как я закрепляю нитки в начале работы. Я вышиваю на раме, на станочке. Рама у меня постоянно крутится, потому что все окончательные закрепки я делаю только на изнанке.
А вот начинаю всегда на лице, не переворачивая раму.
Если вышиваю в две нитки, то начинаю с петли, которую подхватываю иголкой и утягиваю вниз на изнанку с ту же дырочку, из которой вышла игла: петля в левом нижнем уголке, игла с ниткой – в правом верхнем, получается первый диагональный стежок, потом продолжаю шить как обычно:
– на изнанке закрепляю нитки под столбиками вышивки, при этом захватываю одну или две нити переплетения канвы.
- нитка закреплена надежно, не выскочит. Если вышиваю в две нити блэнды или просто в игле две нити одного цвета, но без петли, или нечетное количество нитей, или вышивка в одну нить - начинаю вышивать с узелка, который называется «лишний или свободный узелок», потому что потом его отрезаю ножницами.
Закрепка: «свободный узелок» или «лишний узелок»:
- узелок на лице, отступив на 5 клеточек от начала вышивки;
- вышиваю, двигаясь к узелку, таким образом он закрепляется сразу, руки свободны, нитка не выскочит, т.к. узел ее хорошо удерживает;
– изнанка: нитка уже закреплена, натяжение нити оптимальное.
- закончив вышивать рядок, можно сразу срезать "лишний узелок" изогнутыми ножницами, чтобы не повредить уже вышитые крестики;
- на лице никаких закрепок не видно, они остались на изнанке.
Этот "лишний" узелок дает мне уверенность, что нитка будет закреплена на изнанке точно под стежками, не выскочит - я спокойно вышиваю дальше.