Решила, что такая тема не помешает. Потому что иной раз возникают вопросы. Вот показали в теме "Я поведу тебя в музей" старинные вышивки, и сразу возник такой вопросик.
Вот что я нарыла в Инете Готовим ткань для вышивки: основа (х/б), ПАУТИНКА ( это такой синтетический клей оч. тонкий), сверху миколент с нанесенным рисунком иконы (миколент- типа рисовой бумаги). После того как икона вышита, с изнанки проглаживаем с паром, получается, что паутинка плавится и склеивает верхний и нижний слой. Затем аккуратно вырезаем рисунок по контуру, оставляя 2 мм закраины, накладываем на нужную нам фоновую ткань, прошиваем стежками от центра к периферии, чтобы правильно зафиксировать (можно этого не делать, если уверены в себе). Свиваем шнур из ниток В ТОЧНОСТИ СОВПАДАЮЩИХ по цвету с цветом основы, и этим шнуром прикрывая закраины проходим по контурк. Так именно я и решила реставрировать старые работы с испорченным фоном, т.е. поменятть их фон, а потом под стекло, конечно. Летом по такому же принципу перенесения вышивки на др. ткань вышила подушечку для внучки, только делала без паутинки, чтобы жесткой не была. Понимаю, что по описанию моему покажется громоздко, на самом деле, делается все гораздо проще, чем читается.
По существу: про паутинку поняли правильно, шнур пришиваем аккуратно на ту самую закраину, в 2 мм, которую оставили при вырезании рисунка, чтобы закрыть эту закраину.
Миколент нужен в том случае, когда нужно перенести на основу рисунок - при вышивке гладью