Коль вы заглянули в эту темку, значит моя информация может вам пригодиться!!! Пресловутый БЭКстич или стежок "назад иголка" - оно нам надо?
Однозначно, пожалуй, на этот вопрос не ответит ни одна вышивальщица. Но иногда в наших проектах, схемах встречаются эти важные элементы вышивки. Нравиться нам или нет, но согласно задумке дизайнеров, мы выполняем эту прихоть разработчиков.
Нет такой вышивальщицы, которая не имела бы собственного отношения к этому наиболее часто используемому стежку. Никакой другой стежок не вызывает такого живого отклика, если заговорить с рукодельницами на эту тему. Диапазон комментариев колеблется от слова "ненужный" до слова "замечательный стежок, очень нужный".
Я — просто обожаю в своих работах проделывать данный вид "операции". Надо, не надо, я иногда по своему вкусу украшаю свои вышивки таким стежком!
Выступая в защиту этого стежка, можно сказать, что его применяют для улучшения внешнего вида вышивки крестиком. Он оживляет рисунок очень заметными завершающими штрихами, усиливает эффект от некоторых деталей, очерчивает чёткие контуры проекта. Вы можете создавать различные цветовые эффекты, применяя контрастные или сходные цвета ниток. Стежок "назад иголка" помогает в создании оригинального стиля.
Не смотря на популярность у дизайнеров, стежок "назад иголка" используется далеко не всеми художниками, многие считают, что выбранная ими цветовая палитра вполне достаточна для реализации замысла без дополнительных приёмов.
Стежок "назад иголка" используется и при вышивании надписей с протягом через клеточку канвы, через две или в каждой клеточке.
Шов «вперёд иголку» самый простой по выполнению, но очень необходимый в рукоделии. Выглядит он как прерывистая линия–пунктир, одинаково с обеих сторон. При выполнении шва иголку передвигают в одном направлении – справа налево по отношению к изделию. Такой шов применяют для временного соединения деталей при сметывании. Существует шов «вперёд иголку» в два приёма. Он может выполнять роль скрепляющего. Сначала изделие прошивают швом «вперёд иголку», затем изделие поворачивают и шьют этим же швом в обратную сторону, от конца к началу. Новые стежки при этом заполняют промежутки между ранее выполненными, а игла проходит в те же самые проколы. Такой шов с обеих сторон выглядит одинаково в виде сплошной линии, состоящей из плотно расположенных стежков. Шов «вперёд иголку» имеет много вариантов, главным образом отделочных.
Шов «назад иголку» необходим для более плотного соединения деталей. Внешний вид у стежка такой: на лицевой стороне ровные аккуратные стежки, точно такие же как у шва «вперёд иголку», а на изнаночной стежки накладываются друг на друга. Выполняют его так: проколов ткань со стороны изнанки, иглу с нитью выводят на лицевую сторону, отступив на длину стежка назад, делают проколы вниз, проводят нить под тканью на расстоянии в три раза больше длины стежка и выводят иглу на лицевую сторону. Следующий прокол снова делают назад, в промежутке между проколами. Стежки идут справа налево. Шов «назад иголку» не имеет вариантов.
![](http://s53.radikal.ru/i142/0812/50/07bbdf104193t.jpg)