Существует масса способов обработки края канвы перед началом процеса вышивания. Я обрабатываю края канвы клеем ПВА. Для этого кусок канвы приготовленный для вышивки, нужно обрезать очень ровно, чтобы не мохрились ниточки. Иначе, после высыхания клея, мохрушки встанут колом, и будут цепляться.
Клей покупаю в небольших пузырьках с концом ввиде конуса. Выдавливаю клей ввиде полосочки по краю канвы, и размазываю клей этим же концом-конусом. Быстро и без заморочек. При стирке клей у меня не размокает - не успевает. Когда отглаживаю вышивку с изнанки, то глажу через тонкую ткань (марлю), и утюг не прилипает! Хоть и не рекомендуют, но я после неудачных попыток распрямить канву, вышивку глажу слегка влажной, и утюг включаю с функцией пара. Обработка края клеем дает преимущество при оформлении канвы в багет. Ткань не рвется, не распускается когда я ниточками её прикрепляю к картонке. Натягиваю очень сильно, чтобы не сборило, и не было перекоса клеток.
Еще края канвы обрабатываю оверлоком или в ручную (ох и нудная эта работа!)
Многие вышивальщицы края канвы проклеивают паутинкой или скотчем (видела и такое безобразие!).
А еще а можно вмсето клея ПВА обработать края кнвы обычным клеем-карандашом. Результат тот же: клей не течет и сохнет быстро!